안녕하세요^^ 금일은 느릅나무 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
▶느릅나무는 느릅나무과에 속하는 낙엽활엽교목인 느릅나무는 뿌리껍질을 약재로 사용해 유근피가 더 많이 알려져 있습니다.
▶칼로리는 100g당 55kcal 이며 제철은 3월~11월입니다.
▶느릅나무 뿌리껍질에 점액질 성분이 비강 속 점막이 마르지 않게 보습해주는 역할을 합니다.
▶또한 느릅나무 뿌리껍질 속에는 루테올이나 피토스테롤 및 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 알레르기 반응을 진정시키고 염증을 완화하는 역할을 합니다.
▶느릅나무 뿌리껍질은 수분이 많아 곰팡이가 생길 수 있어 꼭 햇볕에 10일 정도 자연 건조하는 것이 좋습니다.
▶이뇨작용이 있어 부기 제거에 효과적이나 많이 섭취하면 좋지 않습니다.
▶동의보감에는 느릅나무가 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다고 기록되어 있습니다. 또한 본초강목에는 각종 종기나 종창을 삭히는데 탁월하다고 합니다.
▶위장병, 장염, 기관지염, 비염에는 느릅나무 뿌리 속껍리(유근피)와 줄기껍질(유피) 말린 것 20g을 물 700ml에 넣고 달여 마시면 효과를 볼 수 있습니다.
지금까지 느릅나무 효능에 대해서 간단히 알아보았습니다.
감사합니다.
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