본문 바로가기

건강하게 샵시다^^

바다의 채소 다시마효능~

안녕하세요^^ 밀양 Park군입니다.

금일은 다시마 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 


▶ 우리나라 청정해역 완도 금일도에서 전국 다시마의 70%를 생산하고 있습니다.

▶ 다시마 칼로리는 100g당 19kcal이며 제철은 7월 중순에서 9월말 입니다.

 

 

▶ 좋은 다시마 고르는 방법은 말리는 방법에 차이가 있습니다. 기계로 말린 다시마가 있고 자연의 태양으로 말린 다시마가 있습니다. 다시마 위에 하얀 가루가 많은 다시마가 좋은 다시마 입니다.

▶ 다시마는 물로 씻는 것보다 깨끗한 천으로 다시마 표면을 닦는 것이 좋습니다.

▶ 음식 조리시 다시마 가루를 활용하면 염분 섭취를 줄일 수 있습니다.

▶ 다시마 가루 속에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨 섭취를 많이하면 소변으로 염분을 배설량이 증가합니다.

▶다시마는 콜레스테롤 흡수 억제, 장 연동 운동 도움, 체내 중금속 흡수 저하 및 제거, 항암 효과가 있습니다.

▶ 다시마는 우유에 비해 24배의 철분 함유하고 있으며 요오드는 김의 115배 함유하고 있습니다.

 

 

▶ 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 다시마에는 칼륨과 라미나린이라는 물질이 함유되어 있어 고혈압 예방에 효과가 있으며 알긴산은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

▶ 고혈압 예방에 효과가 있습니다. 다시마는 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자에게 좋은 바다의 채소 입니다.

 

 

 

▶ 변비 예방에 도움을 줍니다. 다시마에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 배변의 양을 늘리고 장의 운동을 도와 변비 개선에 도움을 줍니다.

▶ 다이어트에 도움을 줍니다. 다시마에는 알긴산이 풍부해 지방의 흡수를 억제하여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

▶ 동의보감에는 다시마가 산기를 다스리고 종기를 가라앉히며 혹의 결기를 다스려서 단단한 것을 연하게 한다고 기록되어 있습니다.

▶ 다시마에는 수분 16%, 단백질 17%, 지방 1.5%, 탄수화물 49%, 무기염류26.5%, 탄수화물 20% 정도이며 그외에 알긴산과 라미나린 다당류가 함유되어 있으며 요오드, 칼륨, 칼슘 등 무기염류가 많이 함유되어 있습니다.

 


지금까지 다시마, 다시마 효능에 대해서 알아보았습니다.

감사합니다.

 

LIST