▶ 오디 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
▶ 오디는 뽕나무 열매로 진한 보라색이 특징입니다.
▶ 해외에서는 멀베리라고 불립니다.
▶제철은 6월 초부터 7월까지 입니다.
▶ 사과보다 비타민C가 14배 가량 함유되어 있습니다.
▶ 오디의 진한 보라색에는 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌은 항산화 효과와 간 기능 개선에 효과가 있습니다. 또한 항염증에 효능이 좋습니다.
▶ 안토시아닌 성분은 검정콩의 9배, 포도의 23배가량 많이 함유되어 있습니다.
▶ 오디는 몸속 노폐물을 배출시켜 주는 효능이 있습니다. 노폐물을 배출시켜 피부를 깨끗하게 만들어 줍니다.
▶ 동의보감에는 오디가 오장을 보하며 오래 먹으면 눈을 밝게 한다고 기록되어 있습니다.
▶ 눈 건강에 도움을 줍니다. 눈에 망막의 시신경 전달 체계에 로돕신이라는 물질이 있습니다. 로돕신의 재생을 관여하는 성분이 안토시아닌입니다.
▶ 오디를 얼리면 안토시아닌 성분이 상승합니다. 여름철 혈관 질환 예방에 좋습니다.
▶ 또한 오디에는 루틴이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤을 낮추어 주며 혈관 건강에 도움을 줍니다.
▶ 암 발생 원인인 활성산소 제거에 도움을 줍니다.
▶ 오디에는 알칼로이드 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 살아있는 식물에서 발견되는 화합물로 미량으로도 강한 생리활성 효과가 있습니다.
▶ 오디는 암 투병 과정에서 떨어진 면역력 증진 및 암 재발 억제에 도움을 줍니다.
지금까지 오디 효능에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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