안녕하세요^^ 밀양 Park군입니다.
사시사철 맛있게 드실 수 있는 사과에 대해 말씀드리겠습니다.
사과를 맛있게 먹을 수 있는 계절은 늦은 여름부터 가을 입니다.
사과는 펙틴과 비타민 유기산 종류인 사과산, 구연산, 주석산 등이 많아 피로회복 및 스트레스를 많이 받는 현대인들에게 좋은 과일입니다.
펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부해서 장의 기능을 활발하게 해주어 변비를 예방하고 배변을 촉진하는 효과가 있습니다.
펙틴 성분은 갈아서 먹더라도 파괴되는 것이 아니라서 믹서에 갈아 섭취하여도 좋습니다.
사과는 대장암 예방, 혈중 콜레스테롤 감소의 효능이 있습니다.
사과에는 칼륨도 많이 들어 있습니다. 칼륨은 소금의 배출을 돕고 혈압의 균형을 이루는데 도움을 줍니다.
아침에 섭취하는 사과는 금사과, 점심에 섭취하는 사과는 은사과, 저녁에 먹는 사과는 독사과라는 말이 있습니다.
아침에 섭취하는 사과는 유기산 성분이 위의 활동을 촉지시켜 위액분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 하여 활기찬 하루를 시작할 수 있도록 도와줍니다.
사과에도 단점이 있습니다.
당분도 함께 들어있기 때문에 한 번에 많은 양을 자주 먹으면 당분이 체내에서 열량으로 사용하지 못하고 지방으로 축적될 수 있습니다. 당뇨가 있으면 하루에 1~2개 정도 드시는 것이 좋습니다.
좋은 사과는 꼭지 부분 가지가 싱싱하고 사과를 가볍게 두드려 보았을 때 과육이 알차서 탱탱한 소리가 나는 것이 좋습니다. 또한 사과 껍질이 미끈한 것보다는 거친 것이 자연 그대로의 사과라 더 맛있습니다.
제일 쉽게 자주 먹을 수 있는 과일이 사과라고 생각합니다.
사과에 이렇게 많은 효능이 있다니 우리 모두 사과 많이 드시고 건강하게 샵시다.
지금까지 간단하게 사과에 대해 설명드렸습니다.
감사합니다.
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