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건강하게 샵시다^^

이런 나무가 있어?? 엄나무 효능

안녕하세요^^ 밀양 Park군 입니다.



금일은 엄나무 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

엄나무는 속껍질이나 뿌리를 이용하여 술 또는 약재료로 사용합니다.

제철은 3월~4월이며 칼로리는 100g당 15kcal입니다.

엄나무는 이물질이 없으며 잘 마른 것이 좋은 엄나무입니다.

보관방법은 밀봉하여 습기가 없고 서늘한 곳에 보관하여야 합니다.

엄나무는 닭고기와 궁합이 좋습니다. 삼계탕 조리 시 엄나무를 넣어 조리하여 섭취하면 기력 보충에 아주 좋습니다. 또한 닭 누린내를 잡아 줍니다.



엄나무는 관절염에 효과가 좋습니다. 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 신경통 류마티스 통증 완화에 효능이 있습니다.

기침을 완하 시키는데 효능이 있습니다. 엄나무에는 사포닌, 쿠마린이 함유되어 있어 가래 및 기침 등에 효과가 좋습니다.

엄나무는 아토피, 여드름, 습진, 부종등 피부질환 완화에 도움을 줍니다.

간 기능 개선에 효능이 있습니다. 엄나무는 손상된 간을 회복시키고 간에 부족한 기능을 개선시켜 줍니다. 간염, 간질환에도 효능이 좋습니다. 또한 엄나무는 두통을 완화시켜주며 우울증 개선에도 도움을 줍니다.

엄나무는 열량이 적어 다이어트에도 좋습니다.



지금까지 엄나무 효능에 대해서 간단히 알아보았습니다.

감사합니다.

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