본문 바로가기

건강하게 샵시다^^

모과 효능~ 환절기에 좋은 차

안녕하세요^^ 밀양 Park군 입니다.

날씨가 많이 쌀쌀해졌습니다.

감기 조심하세요^^

오늘은 쌀쌀한 계절에 생각나는 모과에 대해서 알아보겠습니다.

차로도 섭취하고 술로도 담가 마시기도 합니다.




모과는 중국이 원산지입니다.

▷ 모과에는 칼슘39mg, 인 29mg, 탄수화물 25.1g등으로 으로 특히  당분이 5% 함유되어 있으며 주로과당의 형태로 들어 있습니다.

그리고 떫은 맛을 나타내는 타닌 성분을 함유하고 있습니다.



▷ 모과 술은 이뇨, 간장, 여성빈혈에 좋습니다.


▷ 모과는 폐를 도와 가래를 삭혀 주고 기침을 멎게 하므로 만성 기관지염에 효과가 좋으며 감기에 자주 걸리는 사람에게 좋습니다.


모과는 폐를 튼튼하게 하고 위를 편하게 해줍니다.


▷ 모과에는 설사를 막아주고 설사 뒤에 오는 갈증을 가라앉게 해 주는 효능이 있습니다.


▷ 모과는 근육을 원활하게 움직이게 하는 효능과 혈액순환을 개선해 주는 효능이 있으며허리와 무릎에 힘이 없는 경우, 팔다리가 저린 경우에도 좋습니다.


▷ 숙취해소에도 효과가 있다고 합니다.

술 자리가 많으신 분들과 이번 연말에 술 자리 후 드시는 것도 좋을 듯 합니다.





※ 모과 섭취 시 주의사항도 있습니다. ※


▶ 피부를 오므리는 기능이 있으므로 변기가 있는 경우 주의해야 합니다.


▶ 소변이 적게 나오거나 소변의 색이 붉은 경우에 피해야 합니다.


▶ 모과를 많이 먹으면 모과의 신맛에 의해 이와 뼈에 손상을 줄 수 있다고 합니다.

모든지 적당히가 좋을 듯 합니다.


오늘은 모과 효능에 대해 알아보았습니다.

읽어 주셔서 감사합니다^^





클릭하세요 간과 숙취에 좋은 채소






LIST