안녕하세요^^ 밀양 Park군 입니다.
단감 계절이 돌아왔습니다.
마트, 과일가게에 단감이 많이 나와 있더라고요.
단감 효능에 대해 간단히 알아보겠습니다.
시골에는 말할 것도 없고 서울 일반 주택가에도 감 나무를 볼 수 있더라고요.
단감은 경상남도 창원시 의창구 동읍, 대산면, 북면 일대에서 많이 생산되는 특산품 과일이라고 합니다.
저두 처음 알았습니다.
단감의 열매 맺는 시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉜다고 합니다.
▶ 만생종인 부유는 단감 중에서 가장 품질이 좋다고 합니다. 크기는 200g~220g으로 중간 정도입니다. 당도는 15~16%로 중간이지만 과즙이 많아 식미와 감미가 좋은 편입니다.
수확기는 10월 하순~11월 상순입니다.
▶ 중생종인 차랑은 과실 크기 200~250g으로 만생종인 부유보다 큽니다.
육질이 치밀하지만 딱딱하고 과즙이 만생종인 부유보다 적습니다.
수확기는 10월 하순~11월 상순입니다.
▶ 조생종인 대안 단감은 과실 크기는 250g~300g으로 큽니다. 육질이 연하고 과즙이 많습니다.
수확기는 10월 하순입니다.
10월~12월에 수확하는 단감의 구성 성분을 보면 수분이 86.5%를 차지한다.
단감에는 단백질, 지질, 당질, 섬유, 회분, 칼슘, 인, 철분, 비타민이 함유되어 있으며 비타민은 사과나 배에 비하여 10배 정도 많이 함유되어 있습니다.
제일 중요한 단감 효능에 대해 알아보겠습니다.
★ 빈혈, 식욕 부진, 혈관 영양 장애, 어린아이 발육 부진, 피부, 다이어트, 문화병, 숙취제거, 감기 예방에 좋다고 합니다.
요즘 같은 환절기에 감기 예방 차원에서 드시는 것도 좋습니다.
※문화병이란 : 신경 쇠약
지금까지 요즘 제철인 단감 효능에 대해 간단 설명드렸습니다.
우리 모두 제철 과일 먹고 건가 하게 지내요^^
감사합니다.
♡아래 비어있는 하트를 여러분의 클릭으로 가득찬 하트로 만들어 주세요♥
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