본문 바로가기

건강하게 샵시다^^

맵다 매워 고추 효능이란???

안녕하세요^^ Park군입니다.

오늘은 고추의 효능에 대해서 간단히 알아보도록 하겠습니다.



▶ 고추는 채소류입니다.

▶ 칼로리는 100ge당 약 19kcal입니다.

▶ 고추의 제철은 6월에서 11월입니다. 우리나라 대부분 지역에서 재배되고 있습니다.

▶ 1700년도부터 김치에 고추를 넣었다고 합니다.

▶ 보관 온도는 약 1~5℃입니다.

▶ 최초 원산지는 남아메리카라고 합니다. 1492년 콜럼버스가 아메리카에서 발견하여 스페인에서 널리 세상에 전파되었다고 합니다.

▶ 우리나라에는 임진왜란 무렵 고추가 들어온 것으로 추정합니다.

▶ 이 세상에 고추의 종류는 약 150가지가 된다고 합니다.

▶ 기온이 높은 곳에서 자란 고추가 매운맛이 강하다고 합니다.

▶ 고추에는 비타민A와 비타민C가 많이 함유되어 있습니다.

▶ 고추는 감기, 두통, 치통에 효과가 좋습니다. 또한 살균작용, 항산화 작용, 항암효과도 있다고 합니다.

▶ 고추에 함유되어 있는 캡사이신이 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕습니다. 또한 다이어트에도 도움이 됩니다.

▶ 고추는 2가지 방식으로 말린 다고 합니다. 햇볕에 말린 고추를 태양초라 하며 건조기에서 더운 열기로 말리는 것을 화건초라고 합니다.

태양초는 선명한 붉은색이며 윤기가 나고 화건초는 검붉고 윤기가 떨어집니다.


지금까지 고추에 효능에 대해서 간단히 알아보았습니다.

감사합니다^^

LIST