안녕하세요^^ 밀양 Park군입니다.
오늘은 식용유 대신 많이 이용되고 있는 올리브유 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
▶ 칼로리는 100g당 859kcal 입니다. 칼로리가 높으므로 체중 조절 시에는 소량만 섭취하시는 것이 좋습니다.
▶ 올리브는 겨울이 없는 지중해 유역에서 많이 생산됩니다.
▶ 올리브유에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다.
▶ 올리브유에는 오메가-9 올레인산이 함유되어 있습니다.
▶ 올레인산에는 좋은 콜레스테롤을 올려주고 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주는 역할을 하며 동맥경화 및 혈액 건강에 도움을 줍니다.
▶ 올리브유는 그리스, 스페인, 이탈리아에서 요리 시 가장 많이 사용되고 있습니다.
▶ 올리브유 섭취 방법으로는 샐러드 드레싱, 튀김 시, 볶음 시등으로 섭취가 가능합니다.
▶ 항산화 효과를 가진 비타민 E가 함유되어 있습니다.
▶ 빈혈을 예방해 주는 철이 많이 함유되어 있습니다.
▶ 고대 그리의 히포크라테스는 올리브 잎을 자연 항생제라고 불렀다고 합니다.
▶ 올리브 잎에는 유해 세균뿐만 아니라 바이러스를 제거하고 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
▶ 헬리코박터 파일로리 감염을 예방하는데 효과가 있다는 미국의 연구논문도 있습니다. 헬리코박터 파일로리 균은 위궤양, 위암의 원인 중 하나 이기도 함으로 적정량 섭취 시 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
지금까지 올리브유 효능에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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