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건강하게 샵시다^^

위에 좋은 김~ 김의 효능!

안녕하세요^^ 밀양 Park군 입니다.

금일은 김의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



반찬 또는 입맛이 없을 때 마른 김을 구워서 간장에 찍어 먹어도 좋고 조미한 김을 밥에 싸서 먹어도 맛이 있잖아요.^^

▶ 김은 한자어로는 해의, 자채라고도 합니다. 해태로도 불리고 있지만 해태는 일본식 표기이며 우리나라에서는 파래를 말하는 것이다.

▶ 김은 세계적으로 약 80여 종이 있다고 합니다. 우리나라에는 방사무늬김, 둥근돌김, 잇바디돌김등 약 10여 종이 있습니다.

▶ 김의 생산시기는 10월에서 이듬해 4월까지 채취합니다.



▶ 김은 자연 건조할 경우 햇볕에 8시간 이상 노출시켜 마립니다.

▶ 단백질과 비타민이 김에는 많이 함유되어 있습니다. 마른 김 5매에 들어 있는 단백질은 계란 1개분과 같습니다.

또한 비타민 A는 김 한 장에 함유되어 있는 것이 계란 2개에 함유되어 있는 것과 같습니다. 그 외에도 김에는 비타민 B1, B2, B6, B12 등이 함유되어 있으며 그중 B2가 많이 함유되어 있습니다.

김에는 위의 독을 배출하는 알긴산이라는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 알긴산은 위의 점막을 매끈하게 하고 위의 독을 흡착시켜서 배출하는 역할을 합니다. 


▶ 김에는 포피란이라는 식이섬유도 함유되어 있습니다. 포피란은 소화작용을 활발하게 해서 독의 배출을 돕고 위 점막의 충혈과 부종을 억제하는 역할을 합니다.

▶ 김에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 소화 작용을 활발하게 해서 배출에 도움을 줍니다.



▶ 천연 보약 블랙푸드라고도 불리는 김의 검은색 색소에는 안토시아닌이 있습니다. 이 안토시아닌은 항산화 효능이 뛰어나 고혈당, 고혈압 고지혈증, 심혈관 질환 예방, 활성산소 중화, 노폐물 제거로 노화방지, 콜라겐 기능 향상으로 피부 탄력 증가에 도움을 줍니다. 

▶ 안토시아닌은 안구 망막의 로돕신 색소의 재합성을 촉진시켜줍니다. 로돕신이 부족하면 눈의 피로하고. 시력저하가 오며, 백내장 및 암이 유발할 수도 있습니다.



▶ 한의학적으로 검은색 식품 김은 면역기능 유지와 향상에 도움을 준다고 합니다.



지금까지 김의 효능에 대해서 알아 보았습니다.

감사합니다.

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