안녕하세요^^ 밀양 Park군입니다.
금일은 고사리 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
고사리는 한약재 이름은 궐이라고 합니다. 고사리는 맛은 달고 성질이 찹니다.
동의보감에는 고사리가 성질이 차 열을 식히고 소변을 잘 나오게 하며 오래 복용하면 몸이 냉해져 양기가 줄어든다고 합니다.
고사리는 장과 가래에 효과적이며 오장의 기운을 북돋는데 도움을 줍니다. 또한 혈액순환에 도움을 줍니다.
고사리는 산에서 나는 소고기라고 합니다. 고사리는 단백질이 많이 함유되어 있으며 또한 칼슘, 무기질 성분이 풍부하여 치아와 뼈를 튼튼하게 해주며 혈액을 맑게 해줍니다.
그러므로 성장기 어린이에게 좋은 식품입니다.
고사리는 염증 완화에 효과가 좋습니다. 예로부터 구충제 대용으로 사용했으며 체내 기생충이나 염증 제거 염증에 의한 발열을 내려줍니다.
고사리를 장기간 복용할 경우 양기가 부족할 수 있으며, 다리에 힘이 없으며, 코 막힘, 시력 감소, 복부 팽만 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
고사리에는 발암물질 브라겐톡신이 함유되어 있습니다. 브라겐톡신은 물과 열에 약합니다. 고사리는 살짝 가열해서는 잘 제거되지 않습니다.
고사리 섭취방법은 10분 이상 가열하여 삶기, 흐르는 물에 헹구기, 하루 동안 찬물, 쌀뜨물, 다시마물에 담그는 것이 좋습니다.
시중에 판매하는 말린 고사리도 소금물에 한번 삶거나 물에 하룻밤 정도 이상 담겼다. 요리하여 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 간단하게 고사리 효능에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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