본문 바로가기

건강하게 샵시다^^

알고먹자 매실!!!

안녕하세요^^ 밀양 Park군입니다.

오늘은 매실에 대해서 알아보겠습니다.






▶ 매실은 매화나무의 열매이며 맛이 시며 식용하거나 약용으로 사용합니다.


▶ 매실의 신맛은 타액선이 자극되어 침의 분비를 좋게합니다. 건강이 좋을수록 타액 분비도 많아집니다.


▶ 환자나 노인분들은 타액 분비가 적어서 음식의 맛이 없으며 구취가 나기도 합니다.


▶ 매화는 장미과에 활엽의 소교목입니다. 매실 열매는 5~6월 정도에 익습니다.


▶ 매실의 원산지는 중국의 사천성과 호북성의 산간지로 알려져 있습니다.


▶ 매실 수확시기는 5월 하순~6월 중순까지이며, 6월6일 이후 수확한 매실의 효능이 가장 좋다고 합니다.


▶ 매실은 수분 85%, 당분 10%, 유기산 5%입니다.


▶ 매실은 간 기능을 회복시켜주며 숙취해소 및 피로 회복에 좋습니다.


▶ 소화불량을 해소해주며 배탈, 식중독에 효과가 좋습니다.


▶ 독성물질을 분해해주는 역할을 합니다.


▶ 빈혈과 변비, 피부미용에도 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.


▶ 매실은 저칼로리 100g당 29kcal 입니다.


▶ 매실주, 매실장아찌, 매실차, 매실잼, 매실 정과, 매실엑기스, 등으로 섭취할 수 있습니다.






지금까지 간단히 매실에 대해서 알아보았습니다.

매실 많이 드시고 건강하세요^^

감사합니다.


♡아래 비어있는 하트를 여러분의 클릭으로 가득 찬 하트로 만들어 주세요^^

LIST